Вепсский

национальный

флаг

Вепсы

Вепсы - народ, относящийся к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи.

Вепсы - народ, относящийся к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи. Этническая территория вепсов охватывает Межозерье - пространство между Ладожским, Онежским и Белым озерами. В настоящее время вепсы территориально разделены между тремя административными образованиями – Карелией, Ленинградской и Вологодской областями.В Республике Карелия на юго-западном побережье Онежского озера проживают прионежские (северные) вепсы, крупные населенные пункты – Шелтозеро, Шокша, Рыбрека, средние и южные населяют районы Ленинградской и Вологодской областей.
Численность вепсского населения России невелика: к началу 90-х г.г. она составляла 12800 человек, по последней переписи – 8000.
1997 г. - вепсы Карелии были признаны коренным народом Баренцового региона и стали участником рабочей группы по вопросам коренных народов Баренцового Евроарктического региона.
2000 г. - вепсы получили статус коренного малочисленного народа РФ.
2006 г. – вепсы внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Первый письменный источник, упоминающий племя весь - хроника Иордана - относится к 6 веку н.э. В 7 -8 веках на землях веси - по берегам озера Ильмень и реки Волхов - появляются поселения словен. С 9 по 11 века весь неоднократно упоминается в русских летописях.


Прионежские вепсы
Заселение территории Прионежья вепсами проходило в XIII – XIV веках. С середины XIVвека все Обонежье подверглось вотчинной атаке со стороны Новгорода, земли вокруг Онежского озера стали вотчинами новгородских бояр, житьих людей, купцов и монастырей.
После присоединения Новгородских земель к Московскому государству, появляются первые письменные источники об административном устройстве этой территории. В то время, земли Прионежья, заселенные вепсами были разделены межу двумя погостами Новгородского уезда – Остречинским и Оштинским.
В середине и второй половине XVIII века шел процесс выделения волостей из погостов, а в конце XVIII века, по закону от 1797 года, вепсские волости южного Прионежья объединены в одну административную единицу – Рыборецкую вотчину. Вотчинное правление находилось в д. Еремеев Посад – одной из деревень, входящих в состав современного села Шелтозеро.
Позднее, в XIX веке, Рыборецкая вотчина получила имя одной из входивших в ее состав волостей и стала называться Шелтозерско-Бережной волостью.
В 1927 году в Карелии, с введением районного деления, Шелтозерско-Бережная волость преобразована в Шелтозерский национальный район. В 1956 году Шелтозерский район был упразднен и его территория была включена в состав Прионежского района.
Вопрос о восстановлении Шелтозерского района – как особой национально-административной единицы, начал активно обсуждаться с 1987 года и завершился созданием в 1994 году Вепсской национальной волости. В 2006 году волость разделена на три вепсских сельских поселения - Рыборецкое, Шелтозерское, Шокшинское.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz