Вепсы

Быт

Семейный уклад вепсов Прионежья был отличным от других групп народа. Это было связано с активным развитием отхожих промыслов – многие мужчины уходили в весеннее – летний период на заработки. Поэтому основные сельскохозяйственные работы ложились на плечи женщин. До 30-х годов 20 века у вепсов сохранялась подсечная система земледелия. Поле обрабатывали с помощью сохи и деревянной бороны. Сеяли рожь, ячмень, овес, репу, позднее появился картофель. Также выращивали лен. После уборки, лен чесали на большом деревянном гребне - отделяли головки с семенами. Затем лен мочили, сушили и мяли на больших деревянных мялках. Второй раз мяли на мялках поменьше - дважды. После мятья лен трепали, сортировали, чесали, а затем уже пряли нити.
В каждой большой деревне была кузница. Кузнецы изготовляли не только предметы домашнего обихода, но также были и ювелирами. А плотницким и столярным инструментом умел пользоваться каждый мужчина - ведь ему нужно было и дом срубить, и мебель и посуду изготовить. А, кроме того, каждая деревня имела свою промысловую специализацию, когда большинство мужчин ее занимались определенным видом ремесла. Мастера ходили по другим деревням, предлагая свои изделия и услуги. Залесье, например, было известно своими печниками, деревня, что носит сейчас имя Володарского - мастерами по изготовлению лодок, д. Ропручей - каменотесами.
Охота и рыболовство - издревле - основные промыслы. По представлению вепсов в каждом водоеме живет водяной, поэтому на воде нельзя ругаться, плевать в воду, а при удачном улове водяного благодарили и подносили ему подарок - кусок хлеба или пирога. Рыбаки д. Огеришта в большом количестве вылавливали лосося, а затем в мороженом виде доставляли в Петербург и продавали.
Из животных держали лошадей, коров, овец, позднее появились куры и свиньи. Пастух в деревне был не последним человеком. Ведь не каждому можно было доверить стадо. А, кроме того, пастух должен был знать заговоры защиты животных от диких зверей (скот пасли в лесу) и от злых духов. Также он должен был уметь лечить скот.
Специализация в промыслах привела к широкому развитию торговли. По праздникам устраивались ярмарки. В деревнях открывались лавки, торговавшие товарами первой необходимости, мануфактурой, канцтоварами.
Основным транспортом в хозяйстве служила лошадь, что требовало строительства дорог. Ранее сообщение осуществлялось водным путем - на лодках. В 19 веке открылось пароходное сообщение между Петербургом и Петрозаводском.
Там же, где нельзя было проехать на лошади или на лодке - ходили пешком, и пройти в день 40 - 60 км было привычным делом.
Охота на пушного зверя в эпоху средневековья была одним из основных занятий вепсов. Меха поставлялись в Волжскую Булгарию. Позднее - охота на дикого зверя стала существенным подспорьем в крестьянском хозяйстве. Особенно славились шимозерские охотники, недаром Шимозерье было местом охоты царской семьи.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz