Вепсы

Каменотёсные промыслы

Каменотесный промысел наряду с земледелием и рыболовством получил широкое распространение среди вепсов. Разработка месторождений камня на территории проживания вепсов в Прионежье началась несколько сот лет назад. Первым стали разрабатывать Брусненское месторождение точильного камня. Занимались выломкою брусненской плиты, из которой делали точила и бруски для точения топоров, кос, ножей и других орудий. Ведя натуральное сельское хозяйство, крестьяне занимались и изготовлением каменных жерновов для помола муки.
Дальнейшему развитию каменотесного промысла послужило отходничество. Возникновению его способствовала длительная работа местных жителей на Брусненских и Шокшинских ломках, поставлявших материалы на Олонецкие горные заводы и в Петербург.
Камень брусненского месторождения использован при внешней отделке Мариинского дворца в Петербурге. Песчаники из Брусно - и в оформлении парадной лестницы бывшего Мраморного дворца. Это первое в Петербурге здание, фасады которого облицованы естественными камнями с использованием многообразных фактур обработки. Некоторые архитектурные детали моста лейтенанта Шмидта - тоже из брусненского камня.
Но большую известность вепсскому краю и вепсским мастерам-каменотесам принесло месторождение уникального по своим художественно-декоративным свойствам мрамора - малиново-красного кварцито-песчаника, расположенного вблизи села Шокша. Из-за исключительных декоративных качеств его в старину называли «шоханом», «вельможным камнем», «шокшинским порфиром», в последнее время – шокшинским кварцитом.
Вепсские крестьяне работая камнетесами и каменщиками, строили дома в Петербурге, Москве, Риге и Ревеле, участвовали в строительстве укреплений Кронштадта, каменных набережных Невы, Фонтанки и других рек в столице, на постройке Великого Сибирского пути, Китайско-Восточной железной дороги и Порт-Артура. В XIX веке камнедобыча и камнеобработкой стали практически основным занятием вепсских мужчин. В первые десятилетия XIX века в Шелтозерско-Бережной, Шокшинской, Рыборецкой, Гиморецкой и других волостях подрядчики нанимали каменотесов для работы в Кронштадте - "вымостить камнями канал" и пр., "к строению реки Мойки" и других работ в Петербурге. В 20-40-х годах каменотесы и представители ряда других специальностей из упомянутых волостей работали на Шлиссельбургских шлюзах, на строительстве Обводного канала в Петербурге, на строительстве дворца Аракчеева в селе Грузино и т. д.
Известен такой факт, что когда Николай 1 приказал построить Аничков мост в Санкт-Петербурге за лето 1841 года, то за это взялся только Марк Пименов с артелью вепсских мастеров. Артели Марка Пименова в 40-х годах в Кронштадте строили "казематированные" батареи. В конце 40-х годов крестьяне-подрядчики Иван Власов и Иван Васильев из Шелтозерской Горней волости нанимали своих земляков для перестройки гранитной набережной реки Фонтанки от Измайловского до Калинкина моста. Вепсским каменотесам поручалась особо ответственная работа. В 1847 году руками вепсских мастеров из шокшинского малинового кварцита вырублен, вытесан и отполирован саркофаг Наполеона в Париже. Это был первый случай вывоза малинового кварцита за рубеж.
А при перестройке Старого Эрмитажа в середине XIХ века, была возведена эффектная парадная лестница с колоннами из малинового кварцита, установленными на пьедесталах из белого итальянского (каррарского) мрамора. Малиновый кварцит использован при облицовке фасада Мраморного дворца, построенного в Санкт-Петербурге в 1768 - 1785 годах, при строительстве Михайловского замка (1797 - 1800 г.г.), Казанского собора (1801 - 1811 г.г.), Исаакиевского собора, Мариинского дворца (1839 - 1848 г.г.), и многих других зданий.
Позднее из-за уникальности и ограниченности запасов шокшинский кварцит стал использоваться в редких случаях и небольших количествах, главным образом при изготовлении памятников. Им также облицовывали камины, изготовляли из него столешницы, чаши, вазы, подсвечники и т. п. Для продажи этих изделий в Петербурге был открыт специальный магазин.
После революции каменоломное и каменотесное производство на территории традиционного проживания вепсов расширилось с 1924 года за счет массовой разработки месторождений серого ропручейского (онежского) габбро-диабаза у села Рыбрека. Из него делали мостовые шашки, облицовочные плиты, брусчатку для мощения площадей, улиц, мостовых, щебень, которые отправлялась для мощения площадей и улиц Санкт-Петербурга и Москвы и других городов и дорожного строительства. Брусчаткой из габбро-диабаза вымощена Красная плащадь в Москве, Дворцовая и Площадь Труда в Ленинграде.
В 1930 году на Шокшинских горных разработках были добыты и отправлены в Москву блоки из малинового кварцита для строительства мавзолея. В. И. Ленина. Одновременно со строительством мавзолея В. И. Ленина в Москве осуществлялась и реконструкция Красной площади. Ее вымостили брусчаткой из ропруческого габбро-диабаза В советские годы малиновый кварцит продолжали использовать в архитектурной отделке наиболее значительных сооружений: советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937 г.), Нью-Йорке (1939 г.), в отделке станций Московского метрополитена, при сооружении в 1967 году «Памятника неизвестного солдата» в Москве и аналогичных памятников в других городах страны.

Парадная лестница Мраморного дворца в Санкт-Петербурге

Месторождение малинового кварцита

Аничков мост

Саркофаг Наполеона в Париже

Парадная лестница Старого Эрмитажа

Станция метро «Бауманская» в Москве

Могила Неизвестного солдата в Москве

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz